Memasak dengan Slow Cooker Miyako untuk Opor Ayam!

Hallo Sahabat Miyako!

Siapa yang tidak suka dengan menu daging ayam? Daging ayam dapat diolah dengan berbagai cara seperti digoreng, dibakar, dipanggang ataupun direbus. Salah satu menu ayam yang khas dengan hari raya Idul Fitri adalah Opor Ayam.

Kudapan Opor Ayam ialah olahan daging ayam yang dimasak dengan santan agar rasanya lebih gurih dan sedap. Berikut resep mudah membuat Opor Ayam untuk hari raya nanti!

Bahan

  • 500 gr ayam
  • 1 liter santan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt lada bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit bakar
  • ½ jempol lengkuas
  • 1 Batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt royco ayam
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • Minyak sayur
  • Bawang goreng

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Kemudian siapkan panci dan didihkan 1 liter air. Rebus ayam hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, dan lada bubuk. Sahabat bisa menggunakan Blender Miyako Series untuk menghaluskan bumbu – bumbu ini.
  3. Setelah bumbu halus, tumis dengan menggunakan minyak dan tambahkan lengkuas yang sudah di geprek, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis semuanya hingga matang dan harum.
  4. Setelah matang, masukkan ayam dan tumis bersama bumbu. Masak hingga semua bumbu terserap semua kedalam ayam.
  5. Setelah bumbu menyerap masukkan santan dan aduk agar semua tercampur sempurna. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Pastikan untuk mengaduk santan selama proses memasak agar santan tidak pecah.
  6. Setalah matang siap dihidangkan. Taburi opor ayam dengan bawang goreng untuk menambah rasa.

Mudah kan Sahabat untuk membuat opor ayam dirumah. Untuk Sahabat yang baru belajar memasak resep ini juga sangat mudah untuk di ikuti. Dengan menggunakan Blender Series Miyako akan mempermudah kegiatan memasak Sahabat terutama dalam menghaluskan bumbu yang dibutuhkan. SELAMAT MENCOBA SAHABAT MIYAKO!

Photo: dailycookingquest.com