RAHASIA RESEP RENDANG ASLI MINANG, RASA AUTHENTIC MENGGOYANG LIDAH Posted on June 11, 2021September 1, 2021 by Miyako Hallo Sahabat Miyako!!! Pecinta masakan Padang pasti sudah enggak asing lagi dengan menu rendang. Menu makanan khas Minang ini memiliki cita rasa pedas dengan paduan rempah-rempah pilihan dan sudah dikenal dari dulu sebagai salah satu hidangan asli nusantara yang kini telah mendunia. Saat ini, sahabat dapat membeli rendang daging tidak hanya di Indonesia saja, melainkan juga di beberapa negara, seperti Malaysia, Thailand, Filipina, dan Brunei. Sementara di daerah asalnya yaitu Minangkabau, rendang daging disajikan untuk upacara adat maupun acara istimewa, dimana pengolahannya menggunakan resep dan teknik memasak yang berbeda-beda. Semakin pekat warna dari rendang, maka semakin lezat pula cita rasanya. Apalagi bila dimakan dengan sepiring nasi hangat. Bumbunya yang lebih meresap karena teksturnya yang kering membuat kebanyakan orang penasaran akan resep rendang asli Minang, yang konon katanya lebih nikmat dibanding modifikasi dari berbagai rumah makan saat ini. Teknik Pengolahan Rendang Daging Memang sih dari teknik memasaknya sendiri, kebanyakan orang mengatakan bahwa untuk membuat resep rendang asli Minang perlu kesabaran ekstra, karena proses memasaknya yang terhitung lama, kira-kira sekitar 4 jam. Selain itu, pemilihan daging sapi yang tepat pun menjadi penentu keberhasilan dari resep rendang asli Minang yang dibuat. Dimana sebaiknya sahabat memilih daging sapi bagian paha, karena bagian ini memiliki serat yang tidak mudah hancur saat dimasak dalam waktu lama. Kemudian perhatikan pula komposisi bumbu yang digunakan. Pasalnya, dengan mengombinasikan rempah-rempah yang tepat, cita rasa dari rendang daging pun menjadi lebih lezat. Secara umum, ada dua jenis rendang yang biasa dikonsumsi yakni rendang Darek dan rendang Pariaman. Rendang Darek adalah resep rendang asli Minang yang paling sering kita jumpai, karena pengolahannya yang cenderung lebih mudah dengan cita rasa gurih dan pedas. Sedangkan rendang Pariaman atau rendang pesisir adalah rendang dengan cita rasa sangat pedas dan jarang sekali ditemukan di kota-kota besar, kecuali daerah asalnya sendiri. Baik rendang Darek maupun rendang Pariaman, sebaiknya dibuat dengan bahan segar yang sudah dihaluskan terlebih dahulu menggunakan teknik digiling dan bukan dengan blender. Resep Rendang Asli Minang Nah, bila sahabat penasaran akan cita rasa dari rendang asli Minang, mengapa tak coba meraciknya sendiri di rumah? Enggak perlu takut gagal, berikut kami berikan info resep rendang asli Minang yang dikutip dari berbagai sumber. Yuk, tirukan! Bahan-bahan: 1,5 kg daging sapi2 liter santan kelapa tua2 gr jintan halus yang sudah disangrai2 batang serai dimemarkan4 gr ketumbar halus2 lembar daun kunyit, simpul4 lembar daun jeruk purut2 cm asam kandisGaram secukupnya sesuai selera Bumbu Halus: 5 butir kemiri6 siung bawang putih12 siung bawang merah45 gr jahe, bakar100 gr cabe merah keriting2 cm lengkuas3 cm kunyit, bakar1/2 sdt palaPenyedap rasa secukupnya sesuai selera Cara Membuatnya: Dalam resep rendang asli Minang, pertama-tama yang perlu sahabat lakukan adalah membersihkan daging sapi yang bakal diolah dan potong menjadi bentuk dadu atau sesuai dengan selera. Sebaiknya tidak memotong daging sapi terlalu kecil, agar saat dimasak daging tersebut tidak hancur. Kemudian siapkan wajan / wok berukuran besar seperti wok Miyako type W-30 dan masukkan santan ke dalamnya beserta bawang merah, serai, daun kunyit dan asam. Aduk hingga santan terlihat mendidih, dan pastikan bahwa sahabat mengaduknya secara terus-menerus agar tekstur santan tidak pecah. Setelah santan mendidih, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya secara perlahan dan aduk rata sekali-kali selama kurang lebih 30 menit. Bila santan sudah tampak berminyak, sahabat bisa memasukkan potongan daging sapi secara perlahan dengan setelan nyala api sedang hingga santan mengental dan tekstur daging terasa lebih empuk. Kompor gas Miyako dengan daya api 2.9kW sangat cocok untuk jenis masakan ini. Jangan lupa untuk mengaduk bagian bawah dan pinggir wajan agar sajian rendang asli Minang ini tidak hangus. Tips Menyimpan Rendang agar Tetap Awet Setelah mengetahui resep rendang asli Minang tersebut, sahabat juga harus memperhatikan beberapa hal terkait ketahanan rendang yang akan dikonsumsi. Karena sebetulnya rendang dapat disimpan dalam ruangan tanpa lemari pendingin dengan ketahanan sekitar 3 sampai 4 hari saja. Namun, tidak menutup kemungkinan rendang yang dibuat bisa bertahan hingga seminggu lamanya bila dimasak dalam keadaan kering. Terkait wadah penyimpanannya, gunakan wadah dengan penutup rapat saat suhu rendang didalamnya sudah mulai dingin dan masukkan ke dalam lemari es atau freezer bila ingin mengonsumsi rendang dalam beberapa minggu ke depan. Satu lagi tips menyimpan rendang bila sudah dimasak sesuai resep rendang asli Minang, yaitu jangan pernah menyimpannya dalam keadaan tertutup selagi rendang masih hangat, sebab hal ini justru memicu perubahan pada tekstur dan rasa dari rendang itu sendiri. Referensi : https://www.cekaja.com/info/rahasia-resep-rendang-asli-minang