fbpx

Resep: Dori Tepung dengan Sambal Matah

Hallo Sahabat Miyako!

Resep kali ini Miyako akan mengolah ikan dori menjadi makanan lezat untuk keluarga dirumah. Taukah Sahabat mengonsumi ikan memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Ikan dori sendiri memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh seperti mampu mendorong pertumbuhan sel otak, menghindari dari resiko penyakit kardiovaskular, mengencangkan kekuatan otot, melancarkan sistem pencernaan, mengandung vitamin A dan banyak mineral yang baik untuk kesehatan mata.

Nah banyak bukan Sahabat manfaat dari mengonsumsi ikan dori. Oke berikut Miyako kasih resep mudah membuat olahan dori goreng tepung untuk dirumah!

Bahan Dori Tepung

  • ½ kg Ikan Dory fillet
  • 1 butir telor
  • 300 g tepung beras
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 3 sdt susu bubuk
  • 1 butir jeruk nipis

Bahan Sambal Matah

  • 15 bh cabe rawit merah
  • 8 btr bawang merah
  • 2 btg sereh ambil bagian dalamnya yg putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • secukupnya garam , gula

Cara Memasaknya

  1. Cuci bersih ikan dori fillet kemudian potong sesuai selera. Setelahnya tiriskan, siram dengan jeruk nipis secara merata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan bawang putih dan 2 sdt garam.
  3. Lumuri ikan dori dengan bawang putih yang sudah di haluskan, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
  4. Siapkan adonan basah : campurkan telor dan susu kemudian aduk hingga merata. Siapkan adonan kering : tepung beras.
  5. Setelah ikan dori set. Masukkan kedalam adonan basah dan pastikan semua terkena dengan merata. Setelahnya masukkan kedalam adonan kering dan pastikan semua terkena dengan merata juga.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak, disini Miyako menggunakan DFP-24A. Goreng ikan dori menggunakan minyak panas dan api yang kecil selama 15 menit.
  7. Setelah warna kecokelatan angkat dan tiriskan.

Sambal Matah

  1. Cuci bersih cabe, bawang, sereh dan daun jeruk purut. Kemudian iris kasar semuanya dan masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahakan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Terakhir tambahkan sedikit minyak panas dan aduk hingga semua tercampur merata.

Nah itu dia Sahabat resep membuat dori goreng dengan sambel matah! Dimakan ketika panas dengan campuran nasi putih hangat, sedapnyaaa! Oiya Sahabat untuk memasak menggunakan DFP-24A (deep frypan) akan lebih mudah dan nyaman karena kapasitas yang besar dan lapisan wajan yang anti lengket. Dan untuk nasi hangatnya Sahabat bisa loh menggunakan pilihan magic warmer plus dari Miyako, karena nasi akan lebih cepat matang dan pulen! Happy Cooking Sahabat Miyako!