RESEP: Soto Banjar


Bahan:

  • 1 kg ayam (Dipotong-potong)
  • 3 telur rebus, potong menjadi 2
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1½ sdm garam
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 cm kayu manis
  • ½ buah pala
  • Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica putih

Pelengkap:

  • Lontong
  • Suun kering, seduh air panas 
  • Bawang daun, iris tipis
  • Seledri, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis, potong-potong
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk. 
  2. Saring kaldunya. Sisihkan. Suwir daging ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala hingga harum dan matang. 
  4. Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (kurang lebih 15 menit)
  5. Atur ketupat, suun, perkedel, dan telur dalam mangkuk saji. Berikan ayam suwir, sirami kuah panas. Berikan bahan pelengkap. 
  6. Dan soto banjar pun siap untuk di hidangkan bersama dengan keluarga. Selamat mencoba, Sahabat Miyako!

#MIYAKOdulu #MIYAKOIndonesia #ResepMiyako