RESEP: Soto Banjar

Bahan:

1 kg ayam (Dipotong-potong)

3 telur rebus, potong menjadi 2

2 butir kapulaga

2 butir cengkih

2 lembar daun salam

3 cm jahe, memarkan

1½ sdm garam

6 buah perkedel kentang

1 cm kayu manis

½ buah pala

Bumbu, haluskan:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdt merica putih

Pelengkap:

Lontong

Suun kering, seduh air panas 

Bawang daun, iris tipis

Seledri, iris tipis

Bawang merah goreng

Jeruk nipis, potong-potong

Kecap manis

Cara membuat:

1. Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk. 

2. Saring kaldunya. Sisihkan. Suwir daging ayam. Sisihkan.

3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala hingga harum dan matang. 

4. Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (kurang lebih 15 menit)

5. Atur ketupat, suun, perkedel, dan telur dalam mangkuk saji. Berikan ayam suwir, sirami kuah panas. Berikan bahan pelengkap. 

Dan soto banjar pun siap untuk di hidangkan bersama dengan keluarga. Selamat mencoba, Sahabat Miyako!

#MIYAKOdulu #MIYAKOIndonesia #ResepMiyako